Жирная кожа

Для жирной кожи лица характерны следующие признаки:

- избыточное выделение кожного сала;

- расширенные поры;

- периодическое возникновение воспалений.

 

Жирная кожа является одной из самых капризных и требует особого ухода. В связи с этим существует множество советов, в том числе и неправильных, как лучше ухаживать за такой кожей.

 

Давайте вместе разберем основные ошибки, чтобы избавиться от жирного блеска и расширенных пор.

❤ Умывание горячей водой

 

Важную роль играет температура воды, которой вы умываетесь каждое утро. Умывание – обычная повседневная процедура, но и она может навредить, если проводить её неправильно. Горячая вода – ваш враг, так как она стимулирует приток крови к сальным железам и тем самым повышает их активность, заставляя вырабатывать больше кожного секрета.

Поэтому оптимальная температура – комнатная или чуть выше.

 

❤ Масляные средства не подходят для демакияжа жирной кожи

 

Это категорически неверное утверждение. Простой факт из курса химии: жиры растворяют жиры (масло растворяет масло).

Соответственно, средства на масляной основе отлично удаляют декоративную косметику, а также излишки кожного жира. Такие средства очень хорошо очищают кожу, склонную к появлению жирного блеска в течение дня, тем более, что вы не оставляете масляный продукт на коже, а смываете его остатки средством на водной основе.

 

Единственное, при выборе средства для снятия макияжа, руководствуйтесь тем, для какого типа кожи оно предназначено.

 

Обязательно используйте гидрофильные масла/кремы/щербеты для снятия макияжа, они:

- очищают поры;

- растворяют сальные пробки;

- регулируют работу сальных желез;

- оздоравливают жирную кожу. 

 

И вообще впринципе никогда не забывайте удалять косметику перед сном, чтобы она не забивала поры (что провоцирует появление воспалений), а спиртосодержащие тональные основы не сушили кожу (а матирующие тональные основы все в себе содержат спирт).

 

❤ Умывание грубыми средствами

 

В первую очередь, забудьте об агрессивных средствах, содержащих спирт или концентрированные кислоты: такие компоненты будут стимулировать выработку кожного сала и, таким образом, лишь повышать жирность и усиливать блеск.

Для очищения можно использовать щадящие и мягкие средства на водной основе с добавлением растительных экстрактов, слабых органических кислот, витаминов.

 

❤ Жирную кожу лучше очищать жесткими скрабами

 

Да, отшелушивать ороговевшие частички кожи нужно, но важно делать это бережно, в противном случае вы повредите кожные покровы и повысите выработку кожного сала, что вам совершенно не нужно.

Лучшим вариантом будет применение мягких щадящих пилингов/скрабов, которые будут деликатно очищать кожу от верхнего ороговевшего слоя, не травмируя ее.

 

Для жирной и проблемной кожи лучше всего использовать пилинги с кислотами (AHA, BHA), они улучшают состояние такой кожи. Например, очищающие ватные диски с фруктовыми кислотами.

 

❤ Пренебрежение/редкое использование очищающих масок

 

Очень важный момент, что в уходе за жирной кожей обязательно применение очищающих смываемых масок, желательно глиняных.

 

Глина очень благотворно влияет на состояние жирной кожи лица:

- сужает поры;

- очищает кожу;

- регулирует работу сальных желез;

- матирует (без пересушивания);

- восстанавливает ph-баланс кожи.

 

Наносите их 2-3 раза в неделю после глубокого очищения пилингом или скрабом и вы точно увидите результат.

 

❤ Жирной коже не нужен увлажняющий крем

 

Зачастую девушки рассуждают так: "Мне увлажняющий крем не нужен, у меня кожа итак жирная!". 

Конечно же это в корне неверно.

Жирная кожа, как и любая другая может быть обезвоженной и нуждается в регулярном ежедневном увлажнении (утром и вечером).

 

Вода не имеет никакого отношения к кожному секрету, повышенный синтез которого делает дерму жирной, а лицо – блестящим. Клеткам кожи просто необходима влага, и если её не хватает, то ткани теряют упругость и эластичность, возникают такие проблемы как дряблость, тусклость, ухудшение цвета, морщины. Кроме того, жидкость должна сохраняться, и способность удерживать её из-за возрастных изменений и воздействия неблагоприятных факторов снижается.

 

В рамках ухода за жирной кожей лица рекомендуется использовать средства с легкой текстурой, которые не будут перегружать кожу и провоцировать появление жирного блеска в течение дня.

Это могут быть и гели (очень хорошо освежает и не жирнит кожу Гель Алоэ Вера), эссенции или же сыворотки.

В их составе не должно быть масел и силиконов, зато в него могут входить помогающие получать питание и удерживать влагу витамины (особенно Е и А), растительные экстракты, гиалуроновая кислота.

 

❤ Использование средств, не подходящих Вашему типу кожи

 

Очень важно использовать только качественную и подходящую вам косметику. Обязательно учитывайте особенности кожи и ищите на упаковке пометку о том, что продукт подходит для жирного типа и решает актуальные для вас проблемы.

Уходовая косметика может оказывать матирующее, тонизирующее и противовоспалительное воздействия, способствовать сужению пор и устранять несовершенства. И чем больше в составе продукта будет натуральных компонентов, тем лучше. А продукты нефтепереработки, силиконы и другие добавки могут забивать поры и повышать выработку кожного сала.

 

Не менее важно использовать подходящую декоративную косметику. Прежде всего, подберите тональную основу, которая устранит блеск и замаскирует дефекты. Если текстура продукта будет слишком плотной, то на лице образуется не пропускающий воздух и не испаряющий влагу слой, который, к тому же, забьёт поры. В итоге вырабатываемое сало не будет своевременно удаляться с поверхности, а сальные железы и поры начнут воспаляться, что приведёт к появлению прыщей.

Ну и, конечно же, Ваше питание влияет на состояние Вашей кожи. Правильное питание снижает активность сальных желез.

И не забывайте пить не менее 1,5 литров воды в день, чтобы насыщать клетки дермы влагой.

 

Следуйте советам, и жирная кожа лица перестанет быть для вас проблемой.