Тонер и Тоник

ТОНЕР vs. ТОНИК

Многие путают эти два средства и неправильно их используют. Это два совершенно разных косметических продукта потому, что пришли они из разных систем ухода за кожей.

Тоник- это Европейская система ухода, он всем знаком как водный раствор, содержащий спирт. Его принято наносить на ватный диск и протирать Т-зону, где у нас черные точки, излишняя жирность и т.д. Он призван очищать кожу, убирать жирный блеск и матировать.

Тоник- это тот продукт, который очищает, им пользуются после снятия макияжа и умывания, чтобы дополнительно кожу очистить.

 

Часто имеет в своем составе растительные экстракты, всевозможные вытяжки и спирт, за счет чего и подсушивает кожу.
Еще немаловажно, что тоник восстанавливает кожу, восстанавливает ее ph-баланс (состояние кожи между кислотной и щелочной средой). Нормальное состояние ph- от 5,3 до 5,7 по шкале, если выше, то это щелочная среда (кожа сухая), если ниже- кислотная среда (кожа склонна к жирности и акне). Именно такие средства, как тоник, выравнивают ph-баланс кожи после умывания и приравнивают его к нормальному диапазону.

 

Тонер- абсолютно противоположное средство, он не очищает, а, в первую очередь, увлажняет нашу кожу, а также восстанавливает ph-баланс (который изменяется, кстати, не только из-за средства для умывания, но еще и от водопроводной воды, которая очень жесткая и в целом пагубно влияет на нашу кожу).

Если Вы уже знакомы с корейской системой ухода за кожей, то Вы наверняка знаете, что кореянки очень тщательно ее очищают. В первую очередь они снимают макияж средством на масляной основе, которое призвано растворить декоративную косметику (тушь, BB-крем и пр.). Следующим этапом идет очищение пенкой/гелем/муссом, которые очищают кожу от остатков косметики, загрязнений окружающей среды и кожного сала.

Далее могут идти пилинги, очищающие маски и т.п.

После такого глубокого очищения корейской системе не требуется еще дополнительное очищающее средство как тоник.

 

Тонер- абсолютно другой продукт, который уже является первым этапом увлажнения (тонизирует). Именно тонер содержит очень много компонентов, которые увлажняют кожу, и помогает всем последующим средствам лучше усваиваться кожей. Т.е., можно сказать, что тонер способствует более глубокому проникновению всех полезных компонентов в кожу и подготавливает ее к следующим этапам увлажнения.

Есть одна особенность нанесения тонера: кореянки наносят его в течение первых 3-х секунд после умывания. Это, кстати, научно доказанный факт, что после умывания кожа начинает катастрофически быстро терять влагу. Буквально за 30 сек мы можем потерять до 50% влаги.

Поэтому сразу после умывания необходимо как можно быстрее дать коже "первый глоток воды".

 

Как же именно тонер подготавливает нашу кожу и помогает проникать всем полезным компонентам?

Известно, что крема и сыворотки содержат в себе влагоудерживающие элементы. Так, например, гиалуроновая кислота, не столько именно увлажняет кожу, сколько удерживает влагу. Т.е., если Вы наносите гиалуроновую кислоту на сухую, неподготовленную кожу (без тонера), то в коже не будет влаги, которую надо "удержать".

Поэтому необходимо сначала напитать кожу влагой, а потом уже наносить средства, которые эту влагу будут удерживать (с глицерином, гиалуроновой кислотой).

 

Это является главным правилом корейского ухода, именно поэтому существует специальная 10-ступенчатая иерархия, согласно которой необходимо наносить средства в определенной последовательности, каждый этап дополняет следующий!

 

Именно такой многоступенчатый уход очень хорошо работает на коже, он для нее понятен, логичен, прост и при этом все компоненты лучше проникают в кожу.

Тонеры бывают разной консистенции, могут по разному называться.

 

- Фрешнер (Freshner) - имеет самую легкую невесомую текстуру и наносится на лицо с помощью ватного диска. Допустимо небольшое содержание спирта в составе. Фрешнер освежает и тонизирует кожу лица;

- Скин (Skin)- также как и фрешнер, достаточно легкий по своей консистенции. Может наноситься на лицо как с помощью ватного диска, так и с помощью подушечек пальцев. Скин увлажняет кожу и дарит комфортное успокаивающее ощущение;

 

- Тонер (Toner) - часто может иметь гелеобразную текстуру. Удобнее всего наносить тонер руками - легкими похлопывающими движениями подушечками пальцев. Тонер освежает, увлажняет кожу, а также содержит активные питательные компоненты.

 

Все тонеры, как и остальные уходовые средства, правильно наносить руками:

- выливаете на ладонь необходимое количество тонера;

- похлопывающими движениями наносите на кожу лица и шеи;

- распределяете кончиками пальцев массажными движениями.

Во первых, мы экономим драгоценные секунды, чтобы кожа не потеряла необходимую ей влагу. А, во-вторых, экономим само средство, которое могло бы остаться на ватном диске.

 

Эффект от тонера не такой заметный, как, например, от крема или сыворотки. Но, применяя его регулярно, Вы заметите, что кожа перестает шелушиться и стягиваться.