Спирт в составе косметических средств

❤️ Заглянув в состав косметики, большинство людей не понимает, что вообще там такое написано. НО все , увидев страшное слово Alcohol в панике бросают банку, не обращая внимание на то, какой именно спирт в составе используется. Однозначное решение созревает в голове : "Не берём потому, что сушит кожу!". Отчасти это так, все зависит от самого спирта и его количества в продукте.

 

Итак, в качестве чего используются спирты в косметических средствах:
• буфер (уравновешивает ph-баланс кожи)
• антисептик (убивает бактерии)
• стабилизатор (предотвращает разделение или нежелательные реакции)
• консервант (минимизирует рост бактерий или порчу средства);
• усилитель проникновения (улучшает доставку ингредиентов в глубокие слои эпидермиса)
• эмульгатор (позволяет смешивать два разных вещества)
• растворитель (растворяет гидрофобные ингредиенты или разбавляет смесь)

 

Таким образом, спирт является универсальным ингредиентом, который может выполнять целый ряд функций.

 

Существует 3 главных вида спирта,

которые чаще всего используются в косметике:

- Простые спирты
- Ароматические спирты
- Жирные спирты

❤️ ПРОСТЫЕ СПИРТЫ

 

Простые спирты в основном используются в качестве антисептика - для получения продуктом антибактериальных качеств. Такие спирты по консистенции часто напоминают воду.

Они сушат, раздражают кожу, нарушают естественный барьер, делая её более уязвимой перед бактериями и окружающей средой, ухудшают состояние кожи, склонной к акне, заставляя её вырабатывать ещё больше себума.

 

К простым спиртам относятся:
- Этанол (этиловый спирт) / Ethanol (Ethyl Alcohol)

Этот вид спирта (низкомолекулярный спирт) растворяет поверхностное сало, тем самым мгновенно высушивая кожу потому, что он быстро испаряется.


- Изопропиловый спирт / Isopropyl Alcohol (Isopropanol).

В косметике используется как растворитель в смываемых косметических средствах. Используется в лосьонах, ополаскивателях, кремах после бритья. В рецептурах может выступать заменителем этилового спирта.


- Денатурированный спирт (SD-спирт или спирт-денат) /Alcohol Denat

В косметике чаще всего используется как растворитель в смываемых косметических средствах. Встречается в шампунях, лосьонах, ополаскивателях, кремах после бритья. В рецептурах может выступать заменителем этилового спирта. Может быть натурального происхождения, без примесей, тогда является безопасным в допустимой концентрации. Остерегаться стоит плохо очищенного спирта технического происхождения.

 

- Метанол / Метиловый спирт / Methyl Alcohol

Синтетическое вещество. Легко смешивается с водой, спиртами, бензолом, ацетоном и другими органическими растворителями. В косметике используется как растворитель. Токсичен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

❤️ АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ

 

Этот вид спирта выполняет аналогичную функцию простого спирта, но обладает ароматом. Он действует как консервант либо как компонент ароматической добавки или эфирного масла.

 

Циннамиловый спирт / Cinnamylalcohol

Это летучий ароматизатор, содержащий экстракты корицы, способен в значительной степени высушить кожу.


- Бензиловый спирт / Benzyl Alcohol.

Его главная функция в косметике - консервирующая. Это органический спирт, который встречается естественным образом в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. Высокое содержание бензилового спирта может придать заметный цветочный аромат косметическим продуктам, поскольку он является частью ароматического состава некоторых эфирных масел, таких как жасминовое.

В больших количествах бензиловый спирт может вызвать серьезное раздражение, однако в минимальных количествах в косметике считается безопасным.

 

Бета-фенилэтиловый спирт / Beta-phenylethyl Alcohol

Составляет до 60% эфирного масла, содержащегося в лепестках розы. Промышленным способом в больших объемах его получают в результате взаимодействия окиси этилена с бензолом и безводным хлористым алюминием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

❤️ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ

 

Это целый класс веществ, которые по своей химической сути являются «спиртами», но при этом они отличаются по своему внешнему виду и воздействию на кожу.

Жирные спирты не высушивают кожу, они используются, чтобы придать продуктам мягкое, бархатистое ощущение и более приятное скольжение по поверхности кожи. Единственный минус- они могут вызывать реакцию раздражения у чувствительной кожи.


- Стеариловый спирт / Stearyl Alcohol
Стеарил Стеарат - это растительный воск, приготовленный из натуральных жирных кислот в сочетании с синтетическими жирными спиртами.

Используется в качестве смягчающего средства и способствует консервации других ингредиентов в составе.

 

- Лауриловый спирт / Lauryl Alcohol

Лаурил Лаурат помогает биоактивным ингредиентам лучше проникать в кожу. Он считается безопасным для использования в косметике.

 

Глицерин / Glycerin

Представляет собой простейший представитель трехатомных спиртов. Увлажняет кожу.

 

Пантенол  / Panthenol

Представляет собой спиртовую форму пантотеновой кислоты. Иногда называемый провитамином B5, пантенол легко смешивается со многими различными типами ингредиентов, делая его универсальным ингредиентом, улучшающим внешний вид кожи. Пантенол используется в средствах по уходу за кожей как увлажняющий агент из-за его способности притягивать и удерживать влагу.

 

Также к жирным спиртам относятся:

- Бегениловый спирт/Behenyl Alcohol
- Каприловый спирт/Caprylic Alcohol
- Цетеариловый спирт/Cetearyl Alcohol
- Цетиловый спирт/Cetyl Alcohol
- Децильный спирт/Decyl alcohol
- Миристиловый спирт/Myristyl Alcohol
- Изуостеариловый спирт/Isostearyl Alcohol
- Олеиловый спирт/Oleyl Alcohol

❤️ Вердикт- спирта бояться не стоит!

Остерегаться стоит простых спиртов, в особенности этанола (Ethanol / Ethyl Alcohol), метанола (Methanol) и изопропилового спирта (Isopropyl Alcohol).

С осторожностью - денатурированный спирт (Alcohol Denat), за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен.

Не нужно бояться ароматического бензилового спирта (Benzyl Alcohol), а также всех жирных спиртов, перечисленных в данной статье.