Подростковая кожа

❤️ Очень важно ухаживать за кожей в любом возрасте, но есть же какой-то порог, раньше которого нет смысла это делать? Например, нет смысла ухаживать за кожей в 9 лет, делать пилинги, наносить тонеры и т.д. Кто-то и в 18 лет этого не делает.

На самом деле, конечно, каждая сама для себя определяет этот возраст, когда она начинает интересоваться уходом за своей кожей.Чаще всего это бывает именно в момент наступления каких-то проблем с кожей в подростковом возрасте, связанных с гормональным сбоем (это, опять же, происходит у всех в разном возрасте).

И правильно делают девушки, которые начинают уделять внимание уходу за кожей в этот период, ведь состояние нашей кожи в будущем во многом определяется тем, как Вы ухаживали за ней в подростковом возрасте.

 

Почему появляются прыщи, черные точки, расширенные поры?

Потому, что в организме активно идут процессы обновления, на фоне гормонального сбоя активно начинают работать сальные железы и выделять кожное сало, из-за чего кожа кажется жирной и на ней появляются все эти проблемы. Также изменения гормонального фона провоцируют изменение pH баланса кожи. В результате создаются идеальные условия для патогенных микроорганизмов, которые являются причиной угрей.

❤️ Как правильно ухаживать за кожей

в подростковом возрасте?

 

1. ПРАВИЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Когда секреция кожного сала становится более активной, подростки, ранее не сталкиваясь с таким, зачастую не знают, что делать. Первое, что приходит на ум и это вполне логично- постараться избавиться, смыть этот жир с поверхности кожи.

НО делать это следует не обычным туалетным мылом, которое предназначено для мытья рук (тела), а кожа лица она более тонкая и чувствительная. Поэтому необходимо подобрать специальное средство для умывания, которое будет предназначено для ухода за проблемной кожей, возможно даже с пометкой "подростковая". Однако, это средство не должно сильно сушить кожу, это спровоцирует более активное выделение кожного себума, средство должно быть деликатным и мягким.

 

Если Вы не пользуетесь декоративной косметикой, то одного средства для умывания будет достаточно. Однако, если Вы используете какие-то тональные основы/пудры, то перед умыванием необходимо предварительно еще и очищать кожу от макияжа. Многие не понимают необходимость двухэтапного очищения, мол, зачем тратиться на два средства, если пенка все равно "для умывания" и сделает все за двоих. Но необходимость именно двух средств обоснована тем, что декоративная косметика может забиваться глубоко в поры и одна умывашка ее оттуда всю вымыть не может, они как раз таки служат для удаления остатков косметики, которые не растворил ремувер. Средство для снятия макияжа удаляет ДО 100% декоративной косметики, а остатки в глубине пор зачастую находились итак под большим слоем загрязнений и не всегда удаляются сразу. Для этого и следует умываться в два этапа. Если не очищать кожу качественно, то забитые остатками грязи и косметики поры будут провоцировать появление воспалений!

 

Теперь про глубокое очищение: пилинги/скрабы. Тоже не стоит впадать в панику и скрабироваться слишком часто, это также возымеет обратный ожиданиям эффект. Делать это следует не чаще 2-х раз в неделю.

Старайтесь избегать скрабов с крупными абразивными частицами. Они оставляют на коже микротравмы, которые не заметны глазу, но в которые могут попадать разные микроорганизмы, грязь, инфекции, которые также могут спровоцировать воспаления и угревую сыпь.

 

2. УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ

В подростковом возрасте это, наверное, знакомо всем- кожа итак жирная, не хочется еще что-то на нее наносить.

Но, на самом деле, кожу увлажнять надо в любом случае и при любом состоянии кожи. Она еще больше жирнится и из-за недостатка влаги, в том числе. Если Вы умылись, а после этого кожу не увлажнили, то она будет компенсировать сухость на своей поверхности большим выделением кожного сала.

Чтобы кожа не казалась жирной после использования увлажняющих средств, необходимо выбирать такие средства, которые не оставляют жирной пленки на поверхности кожи. 

Это могут быть, в первую очередь, увлажняющие тонеры. По консистенции они как водичка и впитываются максимально глубоко, эффективно увлажняют кожу, не оставляя на ней никаких следов жирности.

Далее это могут быть любые эссенции, сыворотки, эмульсии, они также имеют более легкие текстуры, по сравнению с кремом, что позволяет им проникать глубоко в эпидермис и очень хорошо его наполнять влагой, кожа при этом не жирнится.

Главное, чтобы эти средства не содержали вредных спиртов, которые сушат кожу.

 

Уходовые средства, которые направлены на питание, содержащие, например, различные витамины, коллаген и т.п. не необходимы. Кожа в подростковом возрасте итак молодая и здоровая и способна самостоятельно синтезировать необходимые полезные вещества, дополнительное питание ей не требуется. Лучше просто поддерживать это состояние кожи и сделать акцент на увлажнение.

 

3. Если у Вас на коже имеются какие-то открытые незажившие раны, гнойники- лучше пренебречь использованием масок.

В таком состоянии кожу необходимо максимально не тревожить. Иначе, через эти открытые участки в кровоток могут попасть активные вещества и спровоцировать раздражение или аллергические реакции, также это замедлит процесс заживления.

В таких случаях лучше использовать специальные заживляющие средства точечного действия.

 

4. НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ ПРЫЩИ

Когда Вы ногтями пытаетесь выдавливать прыщи или черные точки, Вы заносите очень большое количество микробов и грязи в травмированную кожу. К тому же, после таких процедур остаются рубцы и постакне.

 

❤️ Конечно же, не забывайте, что основа здоровой кожи- это правильное питание, здоровый образ жизни и хороший сон.

Следуйте данным рекомендациям и Вы сможете сделать свою кожу чистой. И помните, что уход за кожей, особенно в молодом возрасте, не должен быть дорогим, т.к. подростки в большинстве своем еще не зарабатывают и нет возможности тратиться на косметику. Есть отличные качественные средства в недорогом и среднем сегменте, в том числе это касается и корейской косметики.