Какой у Вас тип кожи?

ТИПЫ КОЖИ ЛИЦА

Для того, чтобы правильно ухаживать за своей кожей и грамотно подбирать косметические средства нужно знать свой тип кожи и уметь определить ее состояние.

Классифицируются типы кожи по следующим параметрам:

-интенсивность сало- и потоотделения;

-темпы отслаивания ороговевших клеток с поверхности эпидермиса;

-потеря влаги.

 

В основном, согласно данным критериям, выделяют следующие типы кожи:

❤сухая    ❤жирная   ❤нормальная  

❤чувствительная    ❤комбинированная

Сухая кожа

❤Сухая кожа – истончённая, с шелушением, мелкими трещинками, ощущениями стягивания и покалывания.

 

Кожа бледно-розовая, матового оттенка, тонкая и нежная, с узкими, практически незаметными порами, без жирного блеска на поверхности. Сухую кожу характеризует свежесть, чистота.

 

При неправильном уходе за кожей этого типа может появиться эритема и шелушение, особенно после умывания, а на красной кайме губы и в углах рта - сухость, шелушение и мелкие трещины. Возникают также субъективные ощущения стягивания кожи, зуда и паристезий.

Сухая кожа очень чувствительна к внешним раздражающим факторам, особенно к ультрафиолетовому облучению.

 

Выделяют два основных типа сухой кожи:

-приобретённая сухая кожа;
-конституционально сухая кожа.

 

Приобретённая сухая кожа формируется при воздействии на неё различных экзогенных факторов. К таким факторам относят острое и хроническое ультрафиолетовое облучение, различные метеофакторы (ветер, высокая температура, низкая влажность воздуха), уход за кожей с постоянным использованием анионных детергентов, растворителей и других агрессивных субстанций.

Так, повышенная сухость кожи наблюдается у лиц, постоянно пребывающих в кондиционируемых помещениях, характеризующихся определённым неблагоприятным для кожи микроклиматом.

 

Конституционально сухая кожа может быть связана с некоторыми генетическими и физиологическими особенностями.

В частности, она бывает у детей с 2-х до 6-летнего возраста, когда имеется физиологическое снижение продукции кожного сала сальными железами.

 

Кроме того, сухость кожи может нарастать и доминировать при её старении.

 

Жирная кожа

❤Жирная кожа – утолщённая, с повышенной сальностью, блеском, расширенными порами.

В косметологии жирную кожу принято разделять на:

-просто жирную кожу;
-клинически жирную кожу (осложнённая появлением воспалительных акне).

 

Жирная кожа является результатом перепроизводства жира сальными железами. Эти железы расположены под поверхностью кожи.

Кожный жир – это вещество, состоящее из жиров. Он не так уж плох, так как защищает и увлажняет кожу и держит волосы на голове блестящими и здоровыми.

Слишком много кожного сала, однако, может привести к жирной коже, что будет провоцировать забитые поры и угри.

Не редкость и возникновение камедонов (черных точек), кист жировых желез, себореи. Кожа схожа и с апельсиновой коркой, поскольку на ней выделяются поры.

 

Локализуется жирный покров на лице в Т-зоне: лоб, подбородок и нос. На туловище засаленная эпидерма располагается на спине и груди. Проявляются свойства жирной кожи и на маслянистых волосах на голове.

Происходит подобное по причинам:

- Генетически заложенным. При данных обстоятельствах эпидерма жирная на протяжении жизни.
- Подросткового периода. Тинейджерам знакомы проявления жирности кожи, которая у них к 25-30 годам становится комбинированной.
- Интенсивной работы жировых желез. Связывают это с наследуемой расположенностью к жирности кожи, нарушенными процессами в ЖКТ (холециститами, колитами, запорами), гормональными переменами. Основанием для излишней продуктивности жира на кожной поверхности являются рацион питания (пристрастие к острой, жирной, мучной пище, алкоголю, газировкам), трудовая деятельность при превышении температуры, нахождение в задымленном сигаретами помещении, под УФ-излучением.
- Гормональным. Происходит это во время полового развития и 2-й фазы менструального цикла. Случается гормональный сбой при климаксе, беременности, стрессах. Протекает подобное и из-за лечения гормонами или резкого их употребления, продолжительного приема пероральных средств контрацепции.
- Расстройств в работе эндокринной системы. Это происходит, когда при гипотиреозе отмечаются и сухость кожного покрова, и жирность эпидермы на лице.

-Влияет на возникновение сальной поверхности эпидермиса также сниженный иммунитет.

 

Способствуют появлению излишнего жира на коже неграмотный гигиенический уход с применением агрессивного очищения кожной поверхности косметикой с содержанием спирта.

 

Также это может вызывать использование скрабов, регулярного обезжиривания эпидермы, потребления жирных кремов, проч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормальная кожа

❤Нормальная кожа – кожа без видимых изменений и ощущений дискомфорта.

Нормальную кожу характеризуют свежесть, чистота, отсутствие видимых изменений. В силу хорошего кровоснабжения такая кожа имеет равномерную окраску с матовым отливом. Кожа эластичная. Устья сальных желёз («поры») очень мелкие, поверхностные, едва заметные. Шелушение на поверхности кожи отсутствует. Кожа устойчива к внешним раздражающим факторам. Ощущение дискомфорта отсутствует независимо от времени года, суток и климатических условий.

 

Чувствительная кожа

❤Чувствительная кожа – характеризуется чрезмерным реагированием на обычные факторы (физические, химические, гормональные и др.).

На чувствительной коже можно увидеть признаки раздражения, покраснения, шелушения, высыпаний. Субъективные ощущения могут включать покалывание, жжение, пощипывание, боль. 

 

В косметологии под определением «чувствительная кожа» подразумевается тип кожи, склонный к повышенной раздражительности и непредсказуемой реакции в ответ на повседневные внешние и внутренние агенты.

 

Чувствительная кожа может реагировать своими внешними проявлениями на утомление, стресс, недосыпание, холодный ветер, воду и декоративную косметику. Она склонна к стягиванию, покраснению, шелушению, появлению мелких зудящих высыпаний.

Повышенной чувствительностью кожи чаще всего страдают представительницы прекрасного пола со светлыми или рыжими волосами, прозрачной тонкой кожей.

Такая кожа имеет слабо выраженный роговой слой, мало пигмента, ее сальные железы выделяют недостаточно жира. Все это делает чувствительную кожу особенно уязвимой для внешних раздражителей и внутренних стрессов. Согласно опросам, с проблемой сенсебильной, т. е. чувствительной кожи сталкиваются 2/3 жительниц Центральной Европы.

 

Чувствительность кожи к различным раздражителям (косметические средства, климатические условия, нервно-психические нагрузки) часто путают с аллергическими или кожными заболеваниями. Однако, если реактивность кожи проявляется внезапно, без основательных причин, то, вероятнее всего, речь идет о чувствительной коже.

 

Причины, вызывающие повышенную чувствительность кожи, легли в основу классификации ее основных типов.

-Внезапно возникающее, продолжающееся некоторое время, и также резко проходящее состояние гиперчувствительности кожи. Вызвано реактивным состоянием, которое испытывает организм после нервно-психических травм, тяжелых болезней, приема лекарств.
-Чувствительность кожи возникает на фоне патологии внутренних органов (чаще желудочно-кишечного тракта), инфекционных, аллергических, кожных или эндокринных заболеваний, нарушений со стороны иммунной системы. Снижение реактивности кожи наступает после устранения основного заболевания.

 

Повышенная чувствительность кожи вызвана неправильным уходом, использованием неверно подобранной косметики или косметических средств низкого качества.
Чувствительность кожи обусловлена ее врожденными особенностями – сухостью, тонкостью, слабостью, недостатком защитной пигментации. Практически любые внешние раздражители (жара или холод, вода или солнце, ветер или пыль и т. д.) могут спровоцировать ее реакцию. Этот тип кожи нуждается в тщательном уходе с помощью питательных и защитных кремов.

 

Комбинированная

(смешанная) кожа

❤Комбинированная (смешанная) кожа – кожа, имеющая участки утолщения с расширенными устьями сальных желёз и повышенной секрецией кожного сала в центральной части лица, которые сочетаются с участками атрофии и шелушения на боковых поверхностях лица и кожи шеи.

 

Комбинированный тип кожи фактически является одним их самых распространенных: он встречается у подростков (у 80% из них), у молодых людей в возрасте до 25 лет (у 40%), у молодых людей 25-35 лет (у 15%). Причиной жирности кожи в большинстве случаев является излишняя выработка организмом гормона тестостерон, которая с возрастом нормализуется. Поэтому ближе к зрелому возрасту (к 35 годам), комбинированная кожа чаще всего становится нормального типа.

Уход за смешанной кожей требует больше усилий, чем при других типах кожи. Поэтому, для того чтобы кожа лица выглядела здоровой и ухоженной, для каждого типа, входящего в состав смешанной кожи, нужно применять отдельные косметические средства и способы ухода.

 

Так как при комбинированной коже щеки, кожа вокруг глаз, шеи и на висках – сухая или нормальная, а кожа на носу, лбу и подбородке (в так называемой Т-зоне) – жирная, то при неправильном уходе возникают косметические дефекты: в Т-зоне могут появляться неприятные черные точки, а кожа щек может начать шелушиться. Для лечения угревой сыпи на жирных участках смешанной кожи можно применять антисептические средства на основе салициловой кислоты.